Menggunakan BeanTreeView pada Netbeans Platform

[Bukan] Blog Arby

Buat sebuah NPA baru, tambah 1 modul (name-nya kalo gak ada ide, bikin aja “SeleksiSimpul”, base “org.seleksi.view”).

1. Modul-NPA

Trus tambahin sebuah top component (Window). Kalo belum tau, caranya…. Klik kanan di package “org.seleksi.view”, pilih “New –> Other”. Muncul 1 window, pilih “Window”.

2. BeanTree

3. Bean Tree-Next

4. Bean Tree-Next-1

Muncul  sebuah form, atur di form kemunculan BeanTreeView. Ambil BeanTreeView dari Palette. Kalo belum ada, di Palette, klik kanan pilih “Palette Manager”.

5. Palette Manager

Pilih “Add From JAR”.

5. Add From JAR

Cari jar “org-openide-explorer.jar” di folder /platform/modules dari direktori tempat nginstall netbeans. Kalo yang windows, kemungkinan alamatnya: “C:Program FilesNetBeans 8.0platformmodules”, kalo linux kemungkinan “/home/ NetBeans 8.0/platform/modules”.

6. Jar Explorer

Pilih “BeanTreeView”, masukkan kemunculannya ke kategori yang kamu mau.

6. Category

6. Category Place

Nanti bakal muncul gini:

7. Palette Bean Tree View

Tarik BeanTreeView ke form… sebelumnya layout kalo mau diatur jugak boleh.

8. Panel

 Kalo gw pake border layout, naruh BeanTreeView di bagian center. Class-nya bakal ada merah2 tanda error. Itu wajar, coz defaultnya Cuma ada 5 modul dependency yang dipakai di sini (kalo udah bikin Window):

  1. Lookup…

View original post 484 mots de plus

Publicités
Par défaut